PROGRAMMA 2022
Porto turistico Marina di Pescara
in collaborazione con
Venerdì 22 luglio
18,00 APERTURA AL PUBBLICO
Padiglione Becci
19,00 Focus Turismo
“Tendenze recenti del turismo in Abruzzo e prospettive per il 2022” – presentazione a cura del Dott. Alberto Bazzucchi – ISNART – Istituto Nazionale Ricerche Turistiche
14° Festival nazionale dei Borghi più belli d’Italia – presentazione a cura di Antonio Di Marco, Presidente dell’Associazione “I Borghi più Belli d’Italia in Abruzzo e Molise”
TRA – Transumanza che Unisce – presentazione della seconda edizione del Festival della Transumanza, un percorso ambientale, culturale e identitario promosso dalla Presidenza del Consiglio regionale, a cura del Presidente del Consiglio regionale Lorenzo Sospiri
21,00 “Chef in movimento – cibo, turismo e manualità”
Show Cooking a cura dei talentuosi Chef dell’Associazione Prov.Le Cuochi Pescara
- Tartare di ricciola “pinna lunga” centrifugato di sedano e mela granny smith, aglio nero fermentato – chef Mario Martino
- Seppia arrosto con mousse di piselli e patate allo zafferano Dop di L’Aquila – chef Marco Caracciolo
- Essenza – chef Moreno D’Antuono
- Sweet Bite – lady chef Valeria Giangiacomo
Isola dei Saperi e dei Sapori
19,00 Salumeria artigianale e bollicine
A cura dei GAL Abruzzesi
Una tradizione contadina antica nella produzione di salumi di altissima qualità incontra una vocazione giovane, ma già affermata, per gli spumanti
20,00 Tre Gocce di Noi
A cura del Consorzio Olio DOP Aprutino Pescarese e Colline Teatine
Tre Gocce di Noi – Giovani : i giovani imprenditori e frantoiani raccontano e presentano i loro oli.
21,00 A latte crudo dai pascoli d’Abruzzo
A cura SLOW FOOD Abruzzo e Molise
Sono trascorsi pochi mesi dalla prematura scomparsa di Gregorio Rotolo, che non era solo un pastore e casaro formidabile, ma un vero e proprio simbolo dell’Abruzzo più autentico. Un uomo grande e grosso come un orso, con gli occhi dolci e accoglienti come sa essere chi ha sempre vissuto nella natura, affettuoso come chi conosce le transumanze e le lontananze. Vogliamo ricordarlo con un viaggio nella sua produzione casearia a latte crudo di cui è stato un precursore ed un alfiere. Degusteremo il suo gregoriano, il trittico, ed altri formaggi in abbinamento ai pani del Mercato del Pane ed al Cerasuolo d’Abruzzo dell’Azienda Vinicola Cataldi Madonna.
22,00 Si fa presto a dire Pecorino
A cura dei GAL abruzzesi
Alla scoperta dei formaggi tipici di latte di pecora accompagnati da un vino bianco di carattere: il Pecorino.
Sabato 23 luglio
18,00 APERTURA AL PUBBLICO
Padiglione Becci
19,00 Omaggio a Gregorio Rotolo
Un ricordo della Camera di Commercio a Gregorio e alle sue indiscusse qualità di allevatore, produttore, commerciante e promotore della filiera cortissima, sempre presente a Mediterranea
21,00 Show cooking a cura di Tracy Eboigbodin
La vincitrice della 11a Edizione di Masterchef Italia interpreta le specialità abruzzesi in chiave moderna
- Cannolo di pasta filo con mousse di pecorino e polvere di guanciale: scrigno di cannolo di pasta fillo avvolge una leggera spuma di formaggio dell’Azienda Gregorio Rotolo impreziosito dalla polvere di guanciale croccante,
- Bocconcino di pane di grani antichi abruzzesi con velo di salsa verde che avvolge la porchetta e pomodoro secco sott’olio
- Risotto all’oro giallo d’Abruzzo (zafferano), con cialda croccante di pecorino e coriandoli di prezzemolo .
Isola dei Saperi e dei Sapori
19,00 Pani e Pomodori
A cura dei GAL abruzzesi
I Pomodori tipici delle nostre colline costiere accompagnati ai pani di cereali autoctoni, con l’aiuto di olii sublimi
20,00 Laboratorio di abbinamento cibo/birra artigianale abruzzese
A cura di Andrea Marcotullio, degustatore e formatore Unionbirrai
21,00 Tre Gocce di Noi
A cura del Consorzio Olio DOP Aprutino Pescarese e Colline Teatine
Tre Gocce di Noi – Donne dell’Olio
22,00 Affacciati “alla minestra”: legumi e cereali tipici
A cura dei GAL abruzzesi
Assaggiando minestre si racconta la saga della riscoperta di cereali e legumi tipici della regione Abruzzo
23,00 Laboratorio di abbinamento cibo/birra artigianale abruzzese
A cura di Andrea Marcotullio, degustatore e formatore Unionbirrai
Domenica 24 luglio
18,00 APERTURA AL PUBBLICO
Padiglione Becci
19,00 Presentazione Progetto di valorizzazione dell’Olio EVO Abruzzo – Carta dell’Olio
A cura di Camera di Commercio Chieti Pescara, Consorzio Olio Dop Aprutino Pescarese, Consorzio Olio DOP Colline Teatine, Movimento Turismo dell’Olio – Abruzzo, Circle Food Communication
19,30 “Il gusto del mangiare sano”
Dott. Antonio Pacella – Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Modera la giornalista Jennifer Di Vincenzo
Verrà posta l’attenzione su cosa significa alimentazione mediterranea e su come questa influisca positivamente sulla longevità e sulla qualità della vita. Il focus sarà soprattutto incentrato sulla sensorialità, dunque l’importanza della gratificazione del palato e del gusto per sviluppare e mantenere delle sane abitudini alimentari. Ovviamente il tutto facendo riferimento alla stagionalità degli alimenti ed ai localismi.
20,30 / 21,30 / 22,30 Show cooking a cura del maestro pasticciere Federico Anzellotti
ore 20.30 Panettone olio EVO e olive semicanditi…Di che gusto sei?
ore 21.30 Terra di mare: biancomangiare all’olio EVO con bavarese al pistacchio e crumble al rosmarino
ore 22.30 Parco Dannunziano. Scrigno di mousse al cioccolato fondente e olio EVO, con inserto di namelaka al pecorino, gelèe alla ciliegia e biscotto al cacao.
Isola dei Saperi e dei Sapori
19,00 Abruzzo-EVO (Olio Extravergine di Oliva)
A cura dei GAL Abruzzesi
Itinerario alla scoperta delle eccellenze EVO di una delle regioni più ricche di Olii EVO pregiati, mono-varietali e blend
20,00 Cucina Frentana e biodiversità
A cura dei GAL Abruzzesi
La cucina contadina dell’entroterra della provincia di Chieti e alcuni dei prodotti orticoli bandiera della diversità agricola di questo territorio
21,00 Espressioni di pecorino
A cura SLOW FOOD Abruzzo e Molise
A febbraio scorso è mancato improvvisamente Giulio Petronio, pastore e grande produttore caseario sul Gran Sasso, referente dei produttori del Presidio del Canestrato di Castel del Monte. Giulio Petronio era, e rimarrà per sempre, un amico di Slow Food. Non era un semplice allevatore e produttore del Presidio del Canestrato di Castel del Monte, Giulio era molto altro per noi. Era colui che sapeva raccontare il passato, ma sempre con uno sguardo attento e aperto verso il futuro. Lo ricorderemo, insieme ai suoi Eredi, in un Laboratorio del Gusto dove si potranno assaggiare la ricotta fresca e il Canestrato di Castel del Monte in due diverse stagionature, in abbinamento ai pani del Mercato del Pane ed al Cerasuolo d’Abruzzo dell’Azienda Vinicola Cataldi Madonna.
22,00 Tre Gocce di Noi
A cura del Consorzio Olio DOP Aprutino Pescarese e Colline Teatine
Tre Gocce di Noi – Senior: Il meglio dell’olivicoltura abruzzese – I protagonisti e i vincitori dei concorsi si raccontano
Resta a cena con noi
Ogni serata sarà possibile cenare con i piatti tipici del mediterraneo, nell’area dedicata allo Street Food.