Programma 2019
Porto turistico Marina di Pescara
Isola dei Saperi e dei Sapori
Venerdì 12 luglio
18.30-19.30 – Presentazione del progetto e marchio collettivo “Arrosticini d’Abruzzo” e indicazioni utili sulla lettura delle etichette dei prodotti della zootecnica (carni, formaggi, ecc.) a cura dell’Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo
19.30 – 20.30 – Ventricina del Vastese: storia, proprietà e sapori di un’eccellenza del territorio, a cura di Luigi Di Lello, “Accademia della Ventricina”
20.30 – 21.30 – Il Pecorino di Farindola: un tuffo nella storia del formaggio dall’antico sapore nato ai piedi del Gran Sasso, a cura del Consorzio di tutela del Pecorino di Farindola
21.30 – 22:30 – Serata di presentazione dell’olio DOP Aprutino Pescarese e degli oli monovarietali e bio della provincia di Pescara, protagonisti della campagna olearia 2018-2019. Gli assaggi saranno a cura di AISO-Associazione Italiana Sommelier Olio, emanazione di FIS – Fondazione Italiana Sommelier, e del Consorzio di Tutela Dop Aprutino Pescarese.
Relatori: Silvano Ferri, Marino Giorgetti, Regina Mucciarella
Sabato 13 luglio
18-30 – 19:30 – Filiera corta amicizia lunga (opportunità sulla vendita diretta), a cura di Pierluigi Pace
19:30 – 20:30 – Il recupero del Peperone Dolce di Altino: storia di una comunità, a cura di ”Associazione di tutela del Peperone Dolce di Altino – l’Oasi di Serranella”
20:30 – 21:30 – La conservazione e la valorizzazione della biodiversità agricola nel Parco Nazionale della Majella, a cura del Dott. Giuseppe Marcantonio e del Dott. Marco Di Santo – Ufficio Agronomico del PNM
21:30 – 22:30 – Laboratorio di abbinamento cibo – birra artigianale
Formaggi, Salumi e birra artigianale: intrecci tra gusto e tatto
A cura di Alfonso Del Forno, giornalista, docente, gastronomo, degustatore Unionbirrai e Coordinatore Slow Food per le birre della Campania
22:30-23:30 Serata di presentazione dell’olio DOP delle Colline Teatine e degli oli monovarietali e bio della provincia di Chieti. Gli assaggi saranno a cura di AISO-Associazione Italiana Sommelier Olio, emanazione di FIS – Fondazione Italiana Sommelier, e del Consorzio di Tutela Dop Aprutino Pescarese. Relatori: Silvano Ferri, Marino Giorgetti, Regina Mucciarellai
Domenica 14 luglio
18.30-19.30 Laboratorio di abbinamento cibo – birra artigianale
La birra artigianale incontra le eccellenze abruzzesi: gli arrosticini ed il peperone dolce di Altino
A cura di Alfonso Del Forno, giornalista, docente, gastronomo, degustatore Unionbirrai e Coordinatore Slow Food per le birre della Campania
19.30 – 20.30 L’agricoltura biologica e biodinamica del territorio Abruzzo, tra cibo e salute; intervento a cura di Manuel Luciani (Az. Agr. Biodinamica Brioli), Barbara Scorrano (Az. Agr. Biologica La Giara), dott.ssa Anna De Antoni (associazione culturale ”Cibo e Salute”).
Coordina Dino Paolini
20.30-21.30 Dalla selezione alla trasformazione della materia prima, la Porchetta nell’era moderna, tra tradizione e nuove generazioni, a cura di Nicola Genobile
21.30 – 22.30 Il fantastico mondo delle api, a cura di Nicola Quattrocelli
22.30 – 23.30 Gli oli Divini d’Abruzzo”, presentazione dei vincitori dei concorsi: Sol D’oro, Sirena D’oro, AIPO, Biol, L’Orciolo d’oro, Il Magnifico, Concorsi internazionali di Atene e Parigi e altri ancora. Gli assaggi saranno a cura di AISO-Associazione Italiana Sommelier Olio, emanazione di FIS – Fondazione Italiana Sommelier, e del Consorzio di Tutela Dop Aprutino Pescarese.
Relatori: Silvano Ferri, Marino Giorgetti, Regina Mucciarella
Isola Slow Food
venerdì 12 luglio 2019
21.00 Mini Master of Wine – a cura di Severino Forcone – Slow Food Pescara
Sabato 13 luglio 2019
19.00 Presentazione Guida agli Extravergini 2019 – a cura di Bruno Scaglione – Responsabile Guida per Abruzzo e Molise – a seguire degustazione guidata alla presenza di alcuni produttori abruzzesi
21.00 e ore 22.00 Mini Master Miele – a cura di Giorgio Davini – Docente Formatore Master of food di Slow Food
Domenica 14 luglio
21.00 – 22.00 Presentazione e degustazione
“Panino gastronomico alla granita di pomodoro pera d’Abruzzo” – Maestra gelatiera Ida Di Biaggio con la partecipazione dell’Az. Agricola Giuseppe Scorrano.
“Pan di Spagna all’arancia con crema leggera all’Aurum – Maestro pasticcere Federico Anzellotti
22.00 – 23.00 Mini Master Formaggio – Giorgio Davini – Docente Formatore Master of food di Slow Food
Particolari
– Gabriele D’Annunzio e la Costa dei Trabocchi: la vita del poeta divisa tra Pescara e “…Quella catena di promontori e di golfi lunati che dava l’immagine d’un proseguimento di offerte”;
documentario realizzato dall’Associazione Culturale Territori Link, diretta dai registi RAI Anna Cavasinni e Fabrizio Franceschelli;
– Cerimonia di inaugurazione con degustazione degli Arrosticini d’Abruzzo e i vini del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, in collaborazione con l’azienda SPIEDI’ srl. – venerdì 12 luglio
– 3 serate all’insegna del pane nello stand di FIESA e Assopanificatori Pasticceri e Confesercenti d’Abruzzo, tra produzioni in laboratorio mobile ed abbinamenti con prodotti tipici, show cooking e show molitorio, nonché il lancio di un nuovo prodotto: l’Abruzzese
– Sai riconoscere il gusto della nostra terra? Degustazione inchiesta sulle tradizioni gastronomiche dell’Abruzzo Citeriore a cura del GAL Majella Verde
– Il Concorso enologico nazionale sarà presente con una selezione di vini che hanno partecipato all’Evento, vini che sono stati valutati, da un Panel di degustatori-Assaggiatori qualificati; l’enologo Dott. Loriano Di Sabatino, direttore tecnico del Concorso, guiderà le degustazioni in abbinamento alle pietanze preparate dagli chef presenti a Mediterranea 2019
Cooking show
3 serate per 3 contest ogni serata.
Le scuole si confrontano con le Pizze Abruzzesi della scuola Mecenate e i maestri panificatori di Confesercenti, la cucina tradizionale nell’epoca moderna rivisitata dalle scuole culinarie di Confartigianato e RED, e la dolcezza della pasticceria e gelateria tipica abruzzesi della Confederazione Pasticcieri italiana Conpait e della Confederazione Gelatieri Italiani, il tutto nella cornice dei prodotti classici regionali: arrosticini, ventricina, pecorino di Farindola, peperone dolce di Altino e olio Aprutino Pescarese.
Durante la prima serata, moderata da Luca Sestili, le pietanze saranno accompagnate dai vini proposti dal Consorzio Vini d’Abruzzo; nella seconda, raccontata da Alessandro Bocchetti, ci sarà un assaggio del Concorso enologico nazionale “Premio Qualità Italia 2019” giunto alla sua 5^ edizione; chiuderà la XXXIV Edizione di Mediterranea Vincenzo Olivieri e Alfonso Del Forno, giornalista, docente, gastronomo, degustatore Unionbirrai e Coordinatore Slow Food per le birre della Campania.
Ogni serata 3 sfide su 3 diversi argomenti:
ore 20.30 – 21.30 – A scuola di Pizza Abruzzese
ore 21.30 – 22.30 – La cucina della tradizione
ore 22.30 – 23.30 – Pasticceria o gelateria?
Le Isole del Gusto (edizione 2019).
Gli spazi espositivi esterni sono stati organizzati in isole tematiche distinti per tipicità.

Isola del Formaggio e del miele

Isola degli Enti e delle Associazioni

Isola degli ortaggi e delle conserve

Isola dei dolci e del forno

Isola del Biologico

Isola del vino e dei liquori

Isola de Parchi d'Abruzzo

Isola dell'Olio
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